ADDITIVI ALIMENTARI: quadro normativo e sicurezza per la salute Milano (MI)

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Secondo le norme vigenti, per additivo alimentare si intende “qualsiasi sostanza, normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, di trasformazione, di preparazione, di trattamento, di imballaggio, di trasporto o immagazzinamento degli alimenti, che si possa ragionevolmente presumere diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti direttamente o indirettamente” (Direttiva del Consiglio 89/107/CEE).
La Giornata di Studio, che si avvale della presenza di Autorità  Istituzionali e di Esperti del settore, si concentrerà  nella mattinata sugli aspetti normativi europei e nazionali alla luce dell'uscita dei nuovi Regolamenti (UE) n. 1129/2011, 1130/2011 e 1131/2011. Il quadro normativo viene completato con una relazione sull'etichettatura e una sulle linee guida per la vigilanza sugli additivi alimentari della regione Piemonte. Nel pomeriggio ci si dedicherà  al controllo ufficiale, ad alcuni tipi di additivi innovativi, all'influenza che l'esposizione ad additivi puಠavere nell'età  evolutiva e al loro rapporto con le allergie.
La giornata verrà  conclusa con un intervento che propone il punto di vista dei consumatori.
L'evento è rivolto agli operatori del settore alimentare, a professionisti dell'industria alimentare, tecnici e ricercatori, docenti universitari, associazioni di categoria, stampa di settore e studenti.

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Dove si tiene il corso

Presso:
non specificato
Indirizzo:
Doria Grand Hotel, Viale Andrea Doria 22, Milano
Comune:
Milano (MI)
Prezzo:
€ 200.00 + iva
Max partecipanti:
120


160 euro a persona per 2 o più partecipanti dallo stesso ente/azienda; 100 euro per dottorandi/specializzandi/assegnisti di ricerca/borsisti; 50 euro per stagisti, 35 euro per studenti.

Dettagli

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09.00-09.20        REGISTRAZIONE

09.20-9.30           “Apertura lavori”

ALBERTO FRIGERIO

Presidente GSISR

Presiede:            VITTORIO SILANO

Presidente Comitato Scientifico, EFSA, Parma

09.30-09.45        “Opening remarks”

VITTORIO SILANO

09.45-10.15        “EFSA’s role in the safety assessment of food additives”

HUGUES KENIGSWALD (in attesa di conferma)

Responsabile Unità Additivi Alimentari e Fonti di Nutrienti Aggiunti agli Alimenti, EFSA, Parma

10.15-10.45                        DISCUSSIONE

10.45-11.05                        COFFEE BREAK

11.05-11.35        “Additivi alimentari: la regolamentazione comunitaria”

MARINELLA COLLAUTO

Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute, Roma

11.35-12.05         “Il controllo ufficiale in materia di additivi alimentari”

PAOLO STACCHINI

Direttore Reparto di Sicurezza Chimica nelle Filiere Alimentari, Istituto Superiore di Sanità, Roma

12.05-12.35        “Etichettatura degli alimenti con particolare riferimento agli additivi alimentari”

BARBARA KLAUS

Meyer. avvocati | rechtsanwälte | attorneys at law,  Milano

12.35-13.05                        DISCUSSIONE

13.05-14.15                        COLAZIONE DI LAVORO

Presiedono:       MARINELLA COLLAUTO

                               PAOLO STACCHINI

14.15-14.45        “Linee guida della regione Piemonte per la vigilanza sugli additivi alimentari”

GIANLUIGI BASSETTI

Direttore del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ASL CN1, Cuneo

14.45-15.15        “Ingredienti funzionali alimentari innovativi con possibili impieghi quali additivi alimentari”

ALDO MARTELLI

Facoltà di Farmacia, Università degli Studi del Piemonte Orientale “A. Avogadro”, Novara

15.15-15.45        “L’esposizione ad additivi e aromi nell’età evolutiva”

CATHERINE LECLERCQ

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

15.45-16.15                        DISCUSSIONE

16.15-16.45        “Additivi alimentari e allergie”

MATTEO GIANNATTASIO

Università degli Studi di Padova

16.45-17.15        Il punto di vista dei consumatori

AGOSTINO MACRÌ

Unione Nazionale Consumatori, Roma

17.15-17.45        DISCUSSIONE E CONCLUSIONI

 

Per ulteriori informazioni:

www.gsisr.org

gsisr@gsisr.org

02/23951356

 

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Date del corso

Data Ora inizio Ora fine

Documenti allegati al corso

Scarica allegato: BROCHURE Additivi.pdf

Chiedi informazioni a

  Gruppo Scientifico Italiano Studi e Ricerche

Tel: 0223951356
Cell: non inserito
Fax: 0226688035

Viale Lombardia, 8
Milano (MI)


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